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自然のめぐみレシピ-3--シイの実クッキー


シイの実の見分け方、拾ってくるところまではパンの作り方と同じです。
始めにお断りをさせて頂きますが、必ずこの写真のシイの実より『もっと、かなり』小さく実を
砕いて下さい、そうじゃ無いと歯が折れるか欠けます。あしからず。
 

1 シイの実の中身を取り出す。これは炒らない方が良いと思います。
カナヅチで丁寧に割るか、歯で切れ目を付けて中身を取り出して下さい。
それから薄皮を取り除き、細かく細かくでも触感を残す程度に小さくする。
歯も丈夫じゃないと出来ない作業ですが、爪も丈夫じゃないとスゴく痛い、大変な作業なのである。

2

クッキー生地、

薄力粉110g、
バター(無塩)50g、
黒砂糖粉40g、
卵1個、
グランマルニエ少々

大きめのボールに順番に入れていきます。
バターを室温で戻すかレンジで溶かし泡立て器でよく混ぜます。
黒砂糖粉を入れさらによく混ぜ、溶きほぐした卵を加えクリーム状になるまで泡立てる。
お好みの量のグランマニエリキュールを入れる。

 

3

ボールにふるった薄力粉を入れ、手際よくザックリと混ぜます。
これを一つにまとめラップかビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間位寝かせます。

*大きなビニールシートを敷き、クッキー生地を置いた上に大きく切ったラップを被せめん棒で伸ばしていきます。
約5ミリの厚さ、均等にするのがポイント。

*被せたラップを外し、クッキー型でくり抜きます。
クッキー型が無かったので小さめのビンの口を利用しましたぞ。

*アルミホイルの上にくっつかない様に並べていきます。
その一枚一枚の上に細かく砕いたシイの実をのせます。
少し押しながなら丁寧に綺麗に。
※注--実際にはこのトッピングしたシイの実が固過ぎました。もっと細かくとはこの事です。

 
 
4

オーブンにクッキーボタンがあれば押すだけ。
無ければ余熱を170℃で20分位。
加熱20分程。
これも各オーブンによって違うので加熱はあくまでも目安です。
シイの実が香ばしく、なかなかの味だと思います。


よくアーモンドクッキーがありますが、あれよりもっと木の実の深い味わいです。


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